Cibo, acqua ed energia.

EXPO Milano 2015 21 maggio 2015 Cascina Triulza

Il workshop è uno degli eventi organizzati dalla Cooperazione italiana durante i sei mesi di EXPO Milano 2015. Infatti questa è la prima esposizione universale che si pone un  tema di solidarietà mondiale: il progresso e lo sviluppo sostenibile riguardano  l’intera comunità mondiale non solo una parte di essa.

Preceduto dall’evento del 5 marzo, presso la Farnesina, ha ripreso e sviluppato le tematiche della interdipendenza tra cibo acqua ed energia. Esperti di chiara fama e rappresentanti istituzionali di alto livello e specialisti di cooperazione allo sviluppo hanno esaminato queste risorse vitali con approccio sistemico, analizzandone i rischi le opportunità ed i risvolti in termini di politiche, per un rinnovato impegno verso uno sviluppo economico equo e sostenibile. Ai lavori sono intervenuti un centinaio di persone tra Ong, Enti di ricerca e Università Associazioni di categoria e singoli professionisti.

L’evento promosso organizzato in collaborazione con la Direzione Generale per la Cooperazione  allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, ha visto il coordinamento tecnico scientifico dell’ENEA e dell’ associazione WAME& EXPO 2015, associazione fondata da otto importanti società europee del settore energetico e gli organizzatori di Expo 2015.

 

green arrowPROGRAMMA

 

green arrowDOCUMENTO DI SINTESI (a cura del Servizio Relazioni Internazionali dell'ENEA)

green arrowNOTA SUGLI ORGANIZZATORI

green arrowLINK UTILI

 

green arrowBIOGRAFIA RELATORI

green arrowPRESENTAZIONI

  1. Speech introduttivo - K. Rudischauser, EC-DEVCO
  2. I piccoli agricoltori e la trasformazione rurale e Nexus nell’agenda post - 2015 – I. MacGillivray, IFAD
  3. Water, Energy, Food - The Nexus approach, M. Iannetta, ENEA
  4. Africa in 2050: Basket case or food basket for the world?, Mpoko Bokanga AgroTEQ, Nairobi, Kenya
  5. The energy / water nexus, L. Cozzi – IEA
  6. World Energy Outlook 204 , L. Cozzi IEA (slides)
  7. The Water-Energy-Food Nexus from the Food perspective, A. Flammini – FAO
  8. The Water-Energy-Food Nexus from the Food perspective (slides), A. Flammini
  9. The agronomic ways to the sustainable use of water, M. Mastrorilli, CRA
  10. Water, Energy, Food (The Nexus Approach), P. Ranci, WAME
  11. Water for food and energy, A. Hoekstra, University of Twente
  12. Water for Food and Energy – A reflection on sustainability, efficiency, equity and security, A. Hoekstra , University of Twente
  13. Water is a human right : without water there is no food, no energy, no life! (it) , R. Lembo , Comitato Italiano Contratto Mondiale sull’acqua Onlus
  14. Water is a human right : without water there is no food, no energy, no life! (en) , R. Lembo , Comitato Italiano Contratto Mondiale sull’acqua Onlus
  15. Italian Cooperation Initiative, The NEXUS Approach, Hiromi Sugiura, UNIDO
  16. Water, Food, Energy - Reporting and Synthesis, N. Colonna ENEA

 

    green arrowALTRO

     

    green arrowRASSEGNA STAMPA

     

    green arrowFILMATI della giornata
    Nexus: verso un efficiente uso delle risorse naturali

    green arrowBIBLIOGRAFIA