Efficienza Energetica per la competitività delle imprese agricole, agroalimentari e forestali

Scopo dell'evento, organizzato presso la sede ENEA di Roma il prossimo 14 giugno, è quello di affrontare i temi della riqualificazione tecnologica e della competitività del sistema agricolo-alimentare in linea con i programmi europei e nazionali sull’efficienza energetica, sulla green economy e sullo sviluppo economico sostenibile.
Quando 14/06/2016
dalle 09:30 alle 14:00
Dove Roma
Persona di riferimento
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

I consumi totali di energia finale del sistema agricolo-alimentare rappresentano il 32% su scala mondiale, il 26% nell’Unione Europea e circa il 13% nel 2013 a livello nazionale. Le filiere agricole e agroalimentari richiedono energia fossile in termini diretti per i macchinari, la trasformazione, il condizionamento climatico e la commercializzazione, in termini indiretti per i fitosanitari, i fertilizzanti e i materiali plastici. Secondo la UE, il sistema agricolo-alimentare in Europa (produzione, trasformazione, distribuzione, ristorazione, consumo domestico) è responsabile dell’emissione annuale di 1000 milioni di tCO2eq.

L’ENEA sulla base del decreto 102/14, che ha recepito la direttiva 2012/27/UE sull’Efficienza Energetica, svolge l’attività di controllo sulla conformità delle diagnosi energetiche delle imprese e contribuisce al raggiungimento degli obiettivi del “Quadro 2030 per le politiche dell’energia e del clima”. Inoltre, collabora con il MIPAAF, sulla base di un Protocollo d’Intesa triennale, per promuovere l’efficienza energetica e l’uso delle fonti rinnovabili di energia nei settori produttivi agricoli, agroindustriali e forestali.

PROGRAMMA
NOTA STAMPA
PRESENTAZIONI
Sistema agricolo-alimentare 3.0 - Carlo Alberto Campiotti, ENEA
Filiera riso - Paolo Carrà, Ente Nazionale Risi
La filiera forestale: casi reali ed esperienze - Marino Berton, AIEL
Biogasdoneright and soil carbon sequestration: la rivoluzione agricola italiana - Christian Curlisi, CIB
Filiera edifici green - Carlo Bibbiani, Fabio Fantozzi e Caterina Gargari, Università degli Studi di Pisa
Filiera sistemi serra - Giacomo Scarascia Mugnozza, Evelia Schettini e Giuliano Vox, Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"
Nexus Cibo | Energia | Acqua - Massimo Iannetta e Nicola Colonna, ENEA
Diagnosi energetiche per le imprese dei settori produttivi agricoli, agroindustriali e forestali - Domenito Santino, ENEA
Incentivi per l’efficienza energetica - Stefano D’Ambrosio, FIRE