Cluster
  • AGRIFOOD
  • SMART SECURE AND INCLUSIVE COMMUNITIES
Codice ATECO
C27

Tecnologia ENEA

RETI DI NODI SENSORIALI WIRELESS PER IL MONITORAGGIO DI PRODOTTI ALIMENTARI DEPERIBILI


Livello di Maturità Tecnologica (TRL)

6÷7

Aspetti innovativi e relativi benefici

Una rete di nodi sensoriali wireless a basso consumo consente di monitorare in continuo lo stato dei prodotti deperibili, estraendo le opportune informazioni dal set di sensori a stato solido usati per configurare i singoli nodi dotati di un microchip per il trattamento locale dei dati e la loro trasmissione.

Utilizzo

Monitoraggio online di prodotti alimentari deperibili durante lo stoccaggio e il trasporto. I nodi sensoriali possono funzionare per diversi giorni monitorando in continua la cella refrigerata carica di prodotti alimentari.

Attività svolte e in corso

Nell’ambito della logistica sono state sviluppate vari nodi sensoriali opportunamente configurati con sensori per gas e VOC al fine di monitorare lo stato di conservazione dei prodotti alimentari deperibili durante il trasporto e lo stoccaggio sia in ambito PON (Industria 2015) che con finalità di risparmio energetico (Ricerca di Sistema Elettrico).

Referente

Luigi Quercia (luigi.quercia <at> enea.it)