Dal sistema della ricerca a quello scolastico per promuovere la cultura della sostenibilità

Le tematiche dell’area STEM, il settore agroalimentare, il consumo sostenibile, la plastica, le biotecnologie microbiche, la fitodepurazione delle acque, il restauro sostenibile, l’economia circolare e il turismo sostenibile, i rifiuti plastici nelle spiagge e in ambiente marino, l’educazione al consumo, l’effetto delle radiazioni sul DNA, la lotta allo spreco alimentare, i wordcloud, sono solo alcuni degli argomenti affrontati dai ricercatori ENEA nei 38  webinar formativi messi a disposizione dei docenti di oltre 30 scuole di ogni ordine e grado.

L’ENEA ha firmato un accordo,  con una rete di scuole della  Regione Puglia, che prevede l’erogazione a distanza e sincrona, di 72 ore di seminari suddivisi in 38 incontri. A partire dal 9 febbraio e fino al 29 marzo, 41 ricercatori ENEA appartenenti a diversi Centri di Ricerca disseminati sul territorio nazionale, saranno impegnati a supportare il sistema formativo nazionale e trasferire ai docenti conoscenze in tema di economia circolare e sostenibilità.

L’ENEA da sempre riserva particolare attenzione ai giovani e alle scuole portando avanti attività di educazione alla scienza e alla cultura della sostenibilità, come chiavi per la crescita e il benessere dei singoli e della collettività. In una fase di transizione da economia lineare ad economia circolare, la scuola ha un ruolo fondamentale nei processi educativi ed informativi rivolti alle nuove generazioni. Provvedere all’ aggiornamento dei contenuti scientifici dei docenti e sensibilizzarli all’importanza del paradigma circolare vuol dire metterli in grado di realizzare nuovi percorsi didattici interdisciplinari ed innovativi. Non basta infatti ripensare al nostro modo di produrre e di consumare ma è necessario progettare una nuova dimensione etica ed educativa che possa modificare le nostre abitudini e i nostri stili di vita, rendendoli compatibili con i limiti del nostro pianeta.

Calendario corsi formazione per Docenti

Titolo

Autore

Data

Agroalimentare: mangiare salutare e buono si può sai cosa mangi?prodotti di qualità, sicuri e rintracciabili

Zoani Claudia

martedì 9 febbraio 2021

Consumo sostenibile

Nobili Paola

mercoledì 10 febbraio 2021

Inquinamento Atmosferico

Zanini Gabriele

mercoledì 10 febbraio 2021

Codice genetico e cromosomi

Testa Antonella

giovedì 11 febbraio 2021

Risorsa acqua ed impatto delle attività umane

Creo Carla

lunedì 15 febbraio 2021

La vegetazione urbana e la qualità della vita nella città

Menegoni Patrizia

martedì 16 febbraio 2021

Plastica: educazione per un uso consapevole

Colucci Federica

mercoledì 17 febbraio 2021

Biotecnologie microbiche nel risanamento dei suoli

Migliore Giada
Tasso Flavia
Alisi Chiara

mercoledì 17 febbraio 2021

Mutagenesi ambientale

Villani Paola

giovedì 18 febbraio 2021

Fitodepurazione delle acque

Tesini Enrico
(collabora Busi Simone)

lunedì 22 febbraio 2021

Microbiologia degli alimenti (microrganismi utili e dannosi)

Dalmastri Claudia

martedì 23 febbraio 2021

Problematiche ambientali e  impegno delle giovani generazioni per la sostenibilità

Pentassuglia Rocco

mercoledì 24 febbraio 2021

Il restauro sostenibile con impiego di microrganismi e di prodotti bio-based

Migliore Giada
Tasso Flavia
Alisi Chiara

mercoledì 24 febbraio 2021

Ostreopsis ovata: microalga aliena invasiva, potenzialmente tossica nelle nostre acque costiere. Rifiuti plastici nelle spiagge e in ambiente marino: origini,
degrado, effetti sugli organismi

Marinella Abbate
(collabora Ivo Rossetti e Stefania Furia)

giovedì 25 febbraio 2021

Economia circolare e turismo sostenibile

Creo Carla
Andriola Luca

lunedì 1 marzo 2021

Cibo e salute

Arcangeli Caterina
Benassi Barbara

martedì 2 marzo 2021

Sostenibilità e uso efficiente risorse

Mancuso Erika
Ceruti Francesca

mercoledì 3 marzo 2021

Utilizzo degli isotopi negli studi ambientali (radioattivi)

Tesini Enrico
(collabora Busi Simone)

mercoledì 3 marzo 2021

Microplastiche e cianobatteri: emergenze nei laghi italiani

Sighicelli Maria
Colucci Federica
Trotta Claudia
Menegoni Patrizia

giovedì 4 marzo 2021

I rifiuti come preziose risorse

Forte Federica

lunedì 8 marzo 2021

Lotta allo spreco alimentare

Nobili Chiara

martedì 9 marzo 2021

I wordcloud: strumenti per una conoscenza multidisciplinare della Flora d’Italia

Trotta Claudia

martedì 9 marzo 2021

Cosa farò da grande?!?!?

Cutaia Laura

mercoledì 10 marzo 2021

Utilizzo degli isotopi negli studi ambientali (stabili)

Tesini Enrico
(collabora Busi Simone)

mercoledì 10 marzo 2021

Titolo

Autore

Data

Rifiuti plastici nelle spiagge e in ambiente marino: origini, degrado, effetti sugli organismi

Abbate Marinella

giovedì 11 marzo 2021

Materiali sostenibili

Protopapa Lucia

lunedì 15 marzo 2021

Educazione al consumo: lo stile di vita che salva l’ambiente

Pentassuglia Rocco

martedì 16 marzo 2021

Produzione e consumi a km 0

Nobili Paola

martedì 16 marzo 2021

Campi elettromagnetici: dannosi o benefici?

Consales Claudia

martedì 16 marzo 2021

Terremoti (stima della pericolosità e mitigazione del rischio)

Hailemikael Salomon

martedì 16 marzo 2021

Microbiologia ambientale (funzioni dei microrganismi nell’ambiente, applicazioni)

Dalmastri Claudia

mercoledì 17 marzo 2021

Destino delle microplastiche nel ciclo delle acque

Cellamare Carmela Maria
(collabora Guzzinati Roberta)

giovedì 18 marzo 2021

La ricerca per l’Economia Circolare. Da rifiuti a risorse: produzione di bioplastica da scarti alimentari

Pentassuglia Rocco
Miceli Valerio

lunedì 22 marzo 2021

Buone pratiche e Circolarità nei processi agroalimentari

Del Fiore Antonella

martedì 23 marzo 2021

Materiali naturali per l'edilizia sostenibile

Luprano Vincenza
Schioppa Monica

mercoledì 24 marzo 2021

Sharing economy e dei modelli collaborativi, comunità energetiche, ecoprogettazione

Cappellaro Francesca
Sposato Paola

giovedì 25 marzo 2021

Effetto delle radiazioni sul DNA

Testa Antonella

giovedì 25 marzo 2021

Donne nella scienza: i Nobel nella scienza

Di Benedetto Francesca
Protopapa Lucia

lunedì 29 marzo 2021