14/2019 - "Corso di Tecniche analitiche applicate allo studio degli ecosistemi"

L'attività formativa sarà incentrata sullo studio delle tecniche di analisi:

  • Cromatografiche (Preparazione ed analisi di pigmenti vegetali mediante l'utilizzo della tecnica della cromatografia liquida ad alta pressione;
  • Biotecnologie (Preparazione ed Estrazione del DNA da campioni vegetali);
  • Biologiche tradizionali (Cultura in vitro di cellule vegetali e/o algali), applicate allo studio degli ecosistemi.

Sono previste ore di insegnamento frontale in cui verranno introdotti gli argomenti dell'attività sperimentale. Durante tale attività di laboratorio, gli studenti impareranno ad effettuare la preparazione dei campioni e la successiva analisi. I dati ottenuti verranno elaborati mediante l'utilizzo del software di gestione degli strumenti e poi interpretati alla luce della tematica scientifica di interesse. L'attività formativa metterà in luce gli aspetti multidisciplinari legati allo studio degli ecosistemi. Il corso si terrà presso il Centro Ricerche di Frascati nel laboratorio di chimica e biologia FSN-TECFIS-DIM.

Sviluppo competenze

L'attività formativa proposta è tesa all'acquisizione di competenze specifiche quali l'apprendimento delle principali tecniche di preparazione dei campioni; conoscenza e utilizzo delle tecniche analitiche applicate in campo ambientale; utilizzo del software di gestione degli strumenti utilizzati; elaborazione statistica dei dati e capacità di analisi nell'interpretazione dei dati. Il corso permetterà inoltre di sviluppare competenze generali quali la pianificazione di un'attività di ricerca, capacità di iniziativa e condivisione e comunicazione dei risultati dell'attività di ricerca.

Metodologie e strumenti di lavoro

Il metodo di lavoro prevede per ogni giornata le seguenti attività:

  • Introduzione teorica con lezione frontale degli argomenti trattati in giornata (proiezione di presentazioni in power point);
  • Attività pratica con dimostrazioni in laboratorio chimico e biologico e/o utilizzo di strumenti informatici per l'elaborazione dei dati e briefing di fine giornata con salvataggio del lavoro svolto e programmazione per il giorno successivo.

Verranno utilizzate attrezzature per le manipolazioni chimiche e biologiche di varia natura (processi di estrazione con solvente, tecniche di filtrazione e centrifugazione ecc...), mentre per le analisi verranno effettuate utilizzando i seguenti sistemi:

  • HPLC 1260 (Aglinet Technologies) con detector a serie di diodi;
  • Spettrofotometro Perkin Helmer UV-VIS;
  • ChlorophyII Imaging PAM (Pulse Amplitude Modulated Fluorescence) e PC con software di gestione degli strumenti di misura.

Luogo

C.R. Frascati

Posti disponibili

12 studenti

Durata

5 giorni

Periodo di fruizione

Marzo-Aprile

Orario

9.00-14.00

Ore attività per studente

25 ore