Efficienza energetica ed energie rinnovabili: strategie, strumenti e opportunità per le PMI agroalimentari

Nell'ambito della manifestazione EnergyMed, “Mostra Convegno sulle Fonti Rinnovabili e l’Efficienza Energetica”, in programma a Napoli dal 9 all’11 aprile 2015, ENEA promuove il progetto SINERGIA con il seminario sul tema “Efficienza energetica ed energie rinnovabili: strategie, strumenti e opportunità per le PMI agroalimentari” - Napoli, 10 aprile 2015, dalle ore 15.00 alle ore 18.00 presso la Mostra d'Oltremare, Sala Tirreno (Pad. 4).
Cosa
  • Expo 2015
Quando 10/04/2015
dalle 14:30 alle 18:00
Dove Napoli
Persona di riferimento
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

Il seminario offrirà l’opportunità di presentare gli strumenti prodotti nell’ambito del Progetto: un database europeo aperto, relativo alle tecnologie più innovative per l’efficienza energetica applicate ai diversi settori produttivi e alle tipologie di aziende operanti nel comparto agroalimentare. Una piattaforma web, che agisca da Sistema di supporto alle decisioni (DSS-Decision Support System) e consenta ad una impresa di verificare e valutare in maniera autonoma i propri consumi energetici ed identificare ed attuare strategie di intervento mirate  per migliorare l’efficienza energetica.  Un atlante che consenta di identificare geograficamente sia le aziende che hanno già introdotto innovazioni e costituiscono pertanto i migliori esempi, sia la rete degli help-desk locali (camere di commercio, agenzie per l’energia, sportelli per l’innovazione, centri di consulenza pubblici) ove le aziende possano trovare informazioni in merito a  finanziamenti europei per la ricerca e l’innovazione e le soluzioni tecnologiche per il miglioramento delle performance energetiche.

Il progetto SINERGIA, cofinanziato dal Fondo Europeo di Sviluppo Regionale - Programma transnazionale MED, e coordinato da ENEA ha come finalità il trasferimento di modelli di efficienza energetica e la diffusione di tecnologie rinnovabili, che consentano alle PMI del settore agro-alimentare dell’area mediterranea di ridurre i propri consumi energetici e migliorare la propria competitività.

PROGRAMMA
archiviato sotto: