Mobilità sostenibile per la merce fresca in città: sperimentazione a Roma

5 Mobilita sostenibile merce fresca
(download pdf)
Le aziende che giornalmente trasportano e consegnano prodotti freschi a consumatori finali o rivenditori nelle aree urbane, possono conseguire una riduzione dei costi di gestione e dell’impatto ambientale con una maggiore efficienza energetica, grazie all’utilizzo di veicoli come il prototipo allestito dall’ENEA. Nell’articolo vengono descritti i requisiti principali del veicolo e si riportano i risultati ottenuti in una campagna sperimentale durata 5 mesi. Durante la campagna il veicolo ha percorso 8.500 km e ha effettuato 85 consegne di merce fresca proveniente da tre aziende agricole romane, con destinazione bar, ristoranti o mercati rionali nel centro della Capitale

 

Sustainable mobility for fresh goods in city: field test in Rome


Companies that transport and deliver daily fresh products to final consumers or retailers in urban areas, can achieve a reduction in operating costs and environmental impact with greater energy efficiency, thanks to the use of vehicles as the prototype prepared by ENEA. The article describes the main requirements of the vehicle and reports the results obtained in an experimental campaign lasted 5 months. During the campaign the vehicle has traveled 8,500 kilometers and performed 85 deliveries of fresh merchandise from three Roman farms to bars, restaurants and street markets in the center of Rome

 

 

DOI 10.12910/EAI2015-057

A. Lioi

Contact person: Antonio Lioi - antonio.lioi@enea.it

 

 

 


Antonio Lioi - ENEA, Dipartimento Tecnologie Energetiche, Laboratorio sistemi e tecnologie per la mobilità e l’accumulo