Adottare modelli di consumo sostenibili e ridurre gli sprechi

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La sostenibilità delle attività umane, in funzione della società e dell’ambiente, sono una priorità improrogabile per garantire un futuro al pianeta.
Un ruolo fondamentale è giocato dall’alimentazione, che ha un impatto considerevole nel salvaguardare la salute e il benessere dell’umanità. Ridurre lo spreco di cibo e adottare abitudini alimentari sane ed equilibrate dal punto di vista della sostenibilità e del consumo di risorse sono quindi le sfide cruciali che ci attendono.

 

IL TEMA

I modelli alimentari prevalenti, verso una transizione sostenibile
M. Leonardi

La Dieta Mediterranea: modello di consumo sostenibile a ridotto impatto ambientale
M. Iannetta, L. M. Padovani

 

IL PUNTO DI VISTA

Intervista a Cosimo Lacirignola
di M. Liberatori

 

L’ENEA PER

L’impronta ambientale del cibo
P. Masoni

Gli alimenti funzionali: il caso studio del grano saraceno tartarico
V. Tolaini, O. Presenti, S. Procacci, P. De Rossi, A. Del Fiore, C. Nobili, A. Brunori

Materiali innovativi per il food packaging
S. Baccaro, A. Cemmi

Trattamento dei rifiuti organici con compostatori di comunità: sperimentazione ENEA
M. Canditelli, M. Coronidi, N. Faustini, M. Gravagno, P. G. Landolfo, F. Musmeci