Garantire qualità e sicurezza alimentare

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La sicurezza alimentare è elemento imprescindibile per la libera circolazione dei prodotti: solo investendo in sicurezza si potrà ridurre la contaminazione dei prodotti alimentari, rafforzare la fiducia dei consumatori e promuovere quel circolo virtuoso di domanda e offerta che tutela l’autenticità e la qualità delle produzioni. La rintracciabilità di materie prime e prodotti garantisce la loro autenticità.

 

IL TEMA

Assicurare rintracciabilità e sicurezza degli alimenti
E. Anklam

La sicurezza alimentare: da problema a elemento di competitività per il settore agroindustriale
G. Zappa

 

IL PUNTO DI VISTA

Intervista a Isabel Castanheira
di M. Liberatori

 

L’ENEA PER

I Materiali di Riferimento per la qualità e la sicurezza alimentare
C. Zoani, P. Sangiorgio

La spettroscopia laser per la qualità e sicurezza alimentare di prodotti ortofrutticoli
M. Falconieri, M. Sighicelli

Sviluppo di metodi per la “early detection” di funghi tossigeni in matrici alimentari
C. Nobili, A. Del Fiore, P. De Rossi, V. Tolaini

Controllo della proliferazione microbiologica nei prodotti ortofrutticoli confezionati
A. Bevivino

Metodologie analitiche per la determinazione di nutraceutici negli alimenti
R. Gatti, D. Masci

Metabolomica per la qualità e la sicurezza alimentare
G. Diretto

Sensori laser IR per la rivelazione di adulterazioni alimentari
G. Giubileo

Anticorpi “verdi” contro le aflatossine per la tutela dei consumatori
C. Capodicasa, M. Catellani

Lo studio delle piante geneticamente modificate
S. Arpaia