Mantenere inalterate le superfici agricole disponibili per la produzione di alimenti

2 Logo ENEA EXPO 2015L'uso delle risorse che sono la base dell’agricoltura (terra, acqua, fertilità del suolo, biodiversità) subisce una forte erosione e la competizione crescente da parte di altre utilizzazioni non agricole. Uno dei passaggi fondamentali per soddisfare l’aumento della domanda globale di alimenti consiste nel preservare tutte le superfici agricole oggi disponibili evitando il loro utilizzo per altri scopi e preservando la qualità dei terreni, riducendo i processi di degrado, inquinamento e desertificazione

 

Introduzione ENEA per EXPO 2015IL TEMA

I limiti della risorsa terra e delle altre risorse naturali
A. Sonnino

DOI 10.12910/EAI2014-102

 

POLICY OVERVIEW

La difesa del suolo nell’azione della comunità internazionale
R. Nocera

 

IL PUNTO DI VISTA

Intervista a Mario Guidi, Presidente di Confagricoltura
di M. Liberatori

 

L’ENEA PER

Ridurre il degrado delle terre: cambiamenti climatici e misure di adattamento
M. Sciortino

La riduzione degli usi competitivi dei suoli agricoli
N. Colonna, V. Pignatelli

La pianificazione energetica territoriale
N. Colonna, M. Marani, R. Roberto

Risanare i suoli mantenendone intatte le funzioni: obiettivo strategico per una bonifica sostenibile delle aree contaminate
A. R. Sprocati, C. Cremisini

Geomatica e Remote Sensing nella valutazione del potenziale fotovoltaico dei tetti per ridurre l’uso dei terreni agricoli
F. Borfecchia, E. Caiaffa, M. Pollino, L. De Cecco, L. La Porta, S. Martini