Rendere l'agricoltura più efficiente e sostenibile

2 Logo ENEA EXPO 2015

Ridurre l’uso di acqua e fertilizzanti, migliorare la difesa fitosanitaria e avere piante meno esigenti sono elementi chiave per nutrire il mondo nei prossimi decenni. L’agricoltura convenzionale ha iniziato a fare passi avanti enormi, trovando modi innovativi per indirizzare meglio ed orientare l’applicazione di fertilizzanti e pesticidi, utilizzando trattrici computerizzate con sensori avanzati e GPS. L’agricoltura biologica può notevolmente ridurre l’uso di acqua e di fertilizzanti, privilegiando l’uso della lotta biologica ed altre forme di lotta ai parassiti che non passino dall’uso di sostanze chimiche.

IL TEMA

“Agricoltura di precisione” per aumentare l’efficienza d’uso delle risorse
B. Basso

DOI 10.12910/EAI2015-026

 

IL PUNTO DI VISTA

Intervista a Gianfranco Bologna, Direttore Scientifico WWF Italia
di M. Liberatori

 

L’ENEA PER

Gestire in modo efficiente gli input chimici ed energetici in agricoltura, riducendo l’inquinamento ambientale
M. R. Rapagnani, M. Cristofaro, A. Letardi

Agricoltura 3.0: colture fuori suolo
L. Nardi, E. Benvenuto

La Vertical Farm realizzata per EXPO 2015

Le risorse genetiche vegetali per la sostenibilità delle produzioni agroindustriali
L. Bacchetta, A. Del Fiore, B. Di Giovanni, L. M. Padovani, C. Santi, V. Tolaini, C. Tronci

Acqua e agricoltura: un rapporto che deve cambiare
R. Farina

L’utilizzo della pollina per la riduzione dell’impatto ambientale
A. Dall’Ara, S. Sangiorgi, M. T. la Peruta

Un microcosmo per l’allevamento di piante in condizioni controllate
L. d’Aquino, M. G. Maglione, B. Lanza, M. Atrigna, G. De Filippo, G. Pandolfi, G. Giannotta, A. Pedicini, S. Aprano, C. Minarini

Estrazione sostenibile di biomolecole per usi alimentari, cosmetici e farmaceutici: l’estrazione a fluidi supercritici
G. P. Leone, D. Ferri

Ridurre gli input chimici ed energetici in agricoltura mediante tecniche agronomiche innovative
S. Arnone, S. Musmeci, P. Nobili, R. Sasso, M. Cristofaro, A. Letardi

Tecnologie di filtrazione tangenziale a membrana e applicazioni per l’industria agro-alimentare
G. P. Leone, C. Russo

Controllo biologico delle specie aliene ed invasive in agricoltura
M. Calvitti, R. Moretti, E. Lampazzi

Agricoltura sostenibile: valorizzazione del “neem cake”
S. Mariani