Anno 2020

EAI-01-2020.jpgColtivare la sostenibilità
Gennaio - Aprile 2020

In questo numero: L'EDITORIALE: "I sistemi agroalimentari in Italia e la sfida della sostenibilità "; PRESENTAZIONE: "Coltivare la sostenibilità" di Cristina Corazza; L'INTERVENTO: Donne, giovani, innovazione e COVID-19, le sfide per un’agricoltura protagonista del futuro verde; L’economia circolare per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari; Sfide attuali, centralità del cibo e terza ‘rivoluzione verde’; GLI SCENARI: Sustainable management and innovation of agriculture and agro-food systems, the European Commission perspective; Gli scenari dell’agricoltura nell’analisi del Copa-Cogeca; Una ‘cabina di regia’ per la competitività della filiera agroalimentare; Ricerca e innovazione per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari mediterranei; Biotecnologie avanzate per un’agricoltura produttiva e sostenibile; La lotta alle frodi alimentari: l’esperienza dell’ICQRF e i controlli sul web; Il ruolo dei Carabinieri nella difesa del cibo e della terra; Gestire le eccedenze a servizio del sociale, l’esperienza del Banco Alimentare; Sicurezza alimentare e consumatori; LE INTERVISTE: Investire in ricerca e innovazione per vincere la sfida della sostenibilità; Sfatiamo le fake news sull’agricoltura ‘nemica’ del clima; Italia leader nella sostenibilità in agricoltura, ma occorre arginare il consumo di suolo e la burocrazia; Protagonisti del cambiamento per un’industria alimentare sostenibile; FOCUS: Agricoltura e cambiamento climatico; Agricoltura e ambiente, la qualità dei suoli, pesticidi e contaminanti; Bioeconomia Circolare per la trasformazione dei sistemi agroalimentari; Sicurezza alimentare, qualità del cibo e salute; Il valore aggiunto delle piante ‘bioattive’ nella farmaceutica e nella nutraceutica; Gestione fitosanitaria delle produzioni agroalimentari: coniugare innovazione tecnologica e sostenibilità; Fonti rinnovabili e agroenergie, opportunità e prospettive; Strategie e tecnologie ENEA per la lotta agli sprechi alimentari; Citizen Science, alcune iniziative ENEA per promuovere il ruolo attivo dei cittadini: SPECIALE COVID-19: FAO’S major challenge today is securing healthy and sustainable food systems worldwide; One Health: la lezione del Coronavirus; Sistemi agroalimentari e impatto della pandemia da COVID-19