Anno 2020

EAI_02_2020.jpgEnergia e Green Deal
Gennaio - Aprile 2020

In questo numero: L'EDITORIALE: Tradurre il Green Deal in fatti concreti; PRESENTAZIONE: Transizione energetica e Green New Deal dopo l’emergenza COVID di Cristina Corazza; L'INTERVENTO: La transizione energetica, sfida ed opportunità; INTERVIEWS: The European Green Deal is both our environmental and economic strategy; This crisis opens new opportunities to accelerate decarbonisation (and put the world on a sustainable pathway); GLI SCENARI: Il Global Renewables Outlook di IRENA e il ruolo dell’Europa; Dalla crisi post-COVID un’opportunità unica; La neutralità energetica è l'imperativo per una vera decarbonizzazione; La new energy lending policy della BEI; Lo scenario della ripresa post-COVID dal punto di vista della ricerca sul sistema elettrico; Innovazione tecnologica, chiave di volta per la transizione; Decarbonizzazione, elettrificazione del sistema e la ‘rivoluzione’ delle reti; Il Cluster Tecnologico Nazionale Energia; Il contributo delle tecnologie energetiche alla decarbonizzazione; L’efficienza energetica: una leva trasversale per la transizione energetica; Energy transition: an opportunity to rebuild prosperity thinking out of the box; La cooperazione euro-mediterranea e il ruolo dell’Italia negli scenari di decarbonizzazione; Fusione nucleare e Green New Deal; I giovani e l’associazionismo come risorsa per la transizione energetica; Idrogeno, batterie, economia circolare e digitalizzazione, le proposte ENEA per il Recovery; LE INTERVISTE: Un piano di azione strutturato per una ripresa sostenibile; Innovazione, sostenibilità, decarbonizzazione: per Enel una sfida da 14 miliardi; La transizione energetica sia un grande ‘cantiere’ di crescita economica e sociale; Un Green New Deal roosveltiano per la ripresa del Paese; FOCUS: Il fotovoltaico fra scenari tecnologici e strategie per la competitività della filiera; Il contributo del solare a concentrazione nel percorso di decarbonizzazione; I ‘colori’ dell'idrogeno nella transizione energetica; Tecnologie e prospettive del Power to Gas; Tecnologie e sistemi per l’accumulo elettrochimico dell’energia; Le Smart Grid per un futuro energetico sostenibile e sicuro; Resilienza digitale e sinergia nella città e nelle comunità urbane; Le Energy Communities nel quadro delle politiche europee e nazionali per la transizione energetica; HPC e Big Data: una nuova digitalizzazione per il New Green Deal; Verso una mobilità decarbonizzata: sfide tecnologiche per la transizione energetica; Bioenergia, bioraffineria e chimica verde per la transizione energetica; Tecnologie e sistemi per l’accumulo termico; Le celle a combustibile per la decarbonizzazione nei settori energetico, industriale e della mobilità; Le pompe di calore per una climatizzazione sostenibile; Geotermia a bassa entalpia e decarbonizzazione; Le nuove frontiere della cattura e riuso del carbonio; Energia dal mare, la politica europea e le prospettive per la regione mediterranea; Il modulo fotovoltaico, una miniera di risorse se il fine vita è virtuoso; EERA, collaborazione e networking per un’Europa climate-neutral; Il Joint Programme su Photovoltaic Solar Energy di EERA

EAI-01-2020.jpgColtivare la sostenibilità
Gennaio - Aprile 2020

In questo numero: L'EDITORIALE: "I sistemi agroalimentari in Italia e la sfida della sostenibilità "; PRESENTAZIONE: "Coltivare la sostenibilità" di Cristina Corazza; L'INTERVENTO: Donne, giovani, innovazione e COVID-19, le sfide per un’agricoltura protagonista del futuro verde; L’economia circolare per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari; Sfide attuali, centralità del cibo e terza ‘rivoluzione verde’; GLI SCENARI: Sustainable management and innovation of agriculture and agro-food systems, the European Commission perspective; Gli scenari dell’agricoltura nell’analisi del Copa-Cogeca; Una ‘cabina di regia’ per la competitività della filiera agroalimentare; Ricerca e innovazione per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari mediterranei; Biotecnologie avanzate per un’agricoltura produttiva e sostenibile; La lotta alle frodi alimentari: l’esperienza dell’ICQRF e i controlli sul web; Il ruolo dei Carabinieri nella difesa del cibo e della terra; Gestire le eccedenze a servizio del sociale, l’esperienza del Banco Alimentare; Sicurezza alimentare e consumatori; LE INTERVISTE: Investire in ricerca e innovazione per vincere la sfida della sostenibilità; Sfatiamo le fake news sull’agricoltura ‘nemica’ del clima; Italia leader nella sostenibilità in agricoltura, ma occorre arginare il consumo di suolo e la burocrazia; Protagonisti del cambiamento per un’industria alimentare sostenibile; FOCUS: Agricoltura e cambiamento climatico; Agricoltura e ambiente, la qualità dei suoli, pesticidi e contaminanti; Bioeconomia Circolare per la trasformazione dei sistemi agroalimentari; Sicurezza alimentare, qualità del cibo e salute; Il valore aggiunto delle piante ‘bioattive’ nella farmaceutica e nella nutraceutica; Gestione fitosanitaria delle produzioni agroalimentari: coniugare innovazione tecnologica e sostenibilità; Fonti rinnovabili e agroenergie, opportunità e prospettive; Strategie e tecnologie ENEA per la lotta agli sprechi alimentari; Citizen Science, alcune iniziative ENEA per promuovere il ruolo attivo dei cittadini: SPECIALE COVID-19: FAO’S major challenge today is securing healthy and sustainable food systems worldwide; One Health: la lezione del Coronavirus; Sistemi agroalimentari e impatto della pandemia da COVID-19