Coltivare la sostenibilità

n. 1 Gennaio - Aprile 2020

Indice

EAI-01-2020.jpg
(download pdf)

I sistemi agroalimentari in Italia e la sfida della sostenibilità
di Federico Testa

Coltivare la sostenibilità
di Cristina Corazza

L'INTERVENTO

Donne, giovani, innovazione e COVID-19, le sfide per un'agricoltura protagonista del futuro verde
di Teresa Bellanova

L’economia circolare per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari
di Roberto Morabito

Sfide attuali, centralità del cibo e terza ‘rivoluzione verde’
di Massimo Iannetta

GLI SCENARI

Sustainable management and innovation of agriculture and agro-food systems, the European Commission perspective
di María Angeles Benítez Salas

Gli scenari dell’agricoltura nell’analisi del Copa-Cogeca
di Pekka Pesonen, Daniele Rossi

Una ‘cabina di regia’ per la competitività della filiera agroalimentare
di Luigi Pio Scordamaglia

Ricerca e innovazione per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari mediterranei
di Angelo Riccaboni, Riccardo M. Pulselli, Simone Cresti

Biotecnologie avanzate per un’agricoltura produttiva e sostenibile
di Riccardo Palmisano

La lotta alle frodi alimentari: l’esperienza dell’ICQRF e i controlli sul web
di Stefano Vaccari

Il ruolo dei Carabinieri nella difesa del cibo e della terra
di Luigi Cortellessa

Gestire le eccedenze a servizio del sociale, l’esperienza del Banco Alimentare
di Giovanni Bruno

Sicurezza alimentare e consumatori
di Massimiliano Dona

LE INTERVISTE

Dino Scanavino
Investire in ricerca e innovazione per vincere la sfida della sostenibilità

Massimiliano Giansanti
Sfatiamo le fake news sull’agricoltura ‘nemica’ del clima

Ettore Prandini
Italia leader nella sostenibilità in agricoltura, ma occorre arginare il consumo di suolo e la burocrazia

Ivano Vacondio
Protagonisti del cambiamento per un’industria alimentare sostenibile

FOCUS

Agricoltura e cambiamento climatico
di Gianmaria Sannino, Andrea Sonnino

Agricoltura e ambiente, la qualità dei suoli, pesticidi e contaminanti
di Annamaria Bevivino, Maria Rita Rapagnani, Luigi Petta, Anna Rosa Sprocati

Bioeconomia Circolare per la trasformazione dei sistemi agroalimentari
di Roberto Balducchi, Grazia Barberio, Paola Sangiorgio, Silvia Sbaffoni

Sicurezza alimentare, qualità del cibo e salute
di Claudia Zoani, Barbara Benassi, Luca Fiorani, Annamaria Bevivino

Il valore aggiunto delle piante ‘bioattive’ nella farmaceutica e nella nutraceutica
di Olivia Costantina Demurtas, Silvia Massa, Eugenio Benvenuto

Gestione fitosanitaria delle produzioni agroalimentari: coniugare innovazione tecnologica e sostenibilità
di Maurizio Calvitti, Riccardo Moretti, Elena Lampazzi, Sergio Musmeci, Raffaele Sasso

(download pdf)

Fonti rinnovabili e agroenergie, opportunità e prospettive
di Vito Pignatelli

Strategie e tecnologie ENEA per la lotta agli sprechi alimentari
Chiara Nobili, Dario Della Sala, Fabio Musmeci, Paola Nobili

Citizen Science, alcune iniziative ENEA per promuovere il ruolo attivo dei cittadini
di Ombretta Presenti, Erika Mancuso, Carolina Innella

SPECIALE COVID-19

FAO’S major challenge today is securing healthy and sustainable food systems worldwide
Interview to Maria Helena Semedo (FAO)

One Health: la lezione del Coronavirus
di Massimo Iannetta e Roberto Morabito

Sistemi agroalimentari e impatto della pandemia da COVID-19
di Claudia Zoani