Dal sistema della ricerca a quello scolastico per promuovere la cultura della sostenibilità
Le tematiche dell’area STEM, il settore agroalimentare, il consumo sostenibile, la plastica, le biotecnologie microbiche, la fitodepurazione delle acque, il restauro sostenibile, l’economia circolare e il turismo sostenibile, i rifiuti plastici nelle spiagge e in ambiente marino, l’educazione al consumo, l’effetto delle radiazioni sul DNA, la lotta allo spreco alimentare, i wordcloud, sono solo alcuni degli argomenti affrontati dai ricercatori ENEA nei 38 webinar formativi messi a disposizione dei docenti di oltre 30 scuole di ogni ordine e grado.
L’ENEA ha firmato un accordo, con una rete di scuole della Regione Puglia, che prevede l’erogazione a distanza e sincrona, di 72 ore di seminari suddivisi in 38 incontri. A partire dal 9 febbraio e fino al 29 marzo, 41 ricercatori ENEA appartenenti a diversi Centri di Ricerca disseminati sul territorio nazionale, saranno impegnati a supportare il sistema formativo nazionale e trasferire ai docenti conoscenze in tema di economia circolare e sostenibilità.
L’ENEA da sempre riserva particolare attenzione ai giovani e alle scuole portando avanti attività di educazione alla scienza e alla cultura della sostenibilità, come chiavi per la crescita e il benessere dei singoli e della collettività. In una fase di transizione da economia lineare ad economia circolare, la scuola ha un ruolo fondamentale nei processi educativi ed informativi rivolti alle nuove generazioni. Provvedere all’ aggiornamento dei contenuti scientifici dei docenti e sensibilizzarli all’importanza del paradigma circolare vuol dire metterli in grado di realizzare nuovi percorsi didattici interdisciplinari ed innovativi. Non basta infatti ripensare al nostro modo di produrre e di consumare ma è necessario progettare una nuova dimensione etica ed educativa che possa modificare le nostre abitudini e i nostri stili di vita, rendendoli compatibili con i limiti del nostro pianeta.
Titolo | Autore | Data |
---|---|---|
Agroalimentare: mangiare salutare e buono si può sai cosa mangi?prodotti di qualità, sicuri e rintracciabili | Zoani Claudia | martedì 9 febbraio 2021 |
Consumo sostenibile | Nobili Paola | mercoledì 10 febbraio 2021 |
Inquinamento Atmosferico | Zanini Gabriele | mercoledì 10 febbraio 2021 |
Codice genetico e cromosomi | Testa Antonella | giovedì 11 febbraio 2021 |
Risorsa acqua ed impatto delle attività umane | Creo Carla | lunedì 15 febbraio 2021 |
La vegetazione urbana e la qualità della vita nella città | Menegoni Patrizia | martedì 16 febbraio 2021 |
Plastica: educazione per un uso consapevole | Colucci Federica | mercoledì 17 febbraio 2021 |
Biotecnologie microbiche nel risanamento dei suoli | Migliore Giada, Tasso Flavia, Alisi Chiara | mercoledì 17 febbraio 2021 |
Mutagenesi ambientale | Villani Paola | giovedì 18 febbraio 2021 |
Fitodepurazione delle acque | Tesini Enrico (collabora Busi Simone) | lunedì 22 febbraio 2021 |
Microbiologia degli alimenti (microrganismi utili e dannosi) | Dalmastri Claudia | martedì 23 febbraio 2021 |
Problematiche ambientali e impegno delle giovani generazioni per la sostenibilità | Pentassuglia Rocco | mercoledì 24 febbraio 2021 |
Il restauro sostenibile con impiego di microrganismi e di prodotti bio-based | Migliore Giada, Tasso Flavia, Alisi Chiara | mercoledì 24 febbraio 2021 |
Ostreopsis ovata: microalga aliena invasiva, potenzialmente tossica nelle nostre acque costiere. Rifiuti plastici nelle spiagge e in ambiente marino: origini, degrado, effetti sugli organismi | Marinella Abbate (collabora Ivo Rossetti e Stefania Furia) | giovedì 25 febbraio 2021 |
Economia circolare e turismo sostenibile | Creo Carla, Andriola Luca | lunedì 1 marzo 2021 |
Microbiologia degli alimenti (microrganismi utili e dannosi) | Dalmastri Claudia | martedì 23 febbraio 2021 |
Cibo e salute | Arcangeli Caterina, Benassi Barbara | martedì 2 marzo 2021 |
Sostenibilità e uso efficiente risorse | Mancuso Erika, Ceruti Francesca | mercoledì 3 marzo 2021 |
Utilizzo degli isotopi negli studi ambientali (radioattivi) | Tesini Enrico (collabora Busi Simone) | mercoledì 3 marzo 2021 |
Microplastiche e cianobatteri: emergenze nei laghi italiani | Sighicelli Maria, Colucci Federica, Trotta Claudia, Menegoni Patrizia | giovedì 4 marzo 2021 |
I rifiuti come preziose risorse | Forte Federica | lunedì 8 marzo 2021 |
Lotta allo spreco alimentare | Nobili Chiara | martedì 9 marzo 2021 |
I wordcloud: strumenti per una conoscenza multidisciplinare della Flora d’Italia | Trotta Claudia | martedì 9 marzo 2021 |
Cosa farò da grande?!?!? | Cutaia Laura | mercoledì 10 marzo 2021 |
Utilizzo degli isotopi negli studi ambientali (stabili) | Tesini Enrico (collabora Busi Simone) | mercoledì 10 marzo 2021 |
Rifiuti plastici nelle spiagge e in ambiente marino: origini, degrado, effetti sugli organismi | Abbate Marinella | giovedì 11 marzo 2021 |
Materiali sostenibili | Protopapa Lucia | lunedì 15 marzo 2021 |
Educazione al consumo: lo stile di vita che salva l’ambiente | Pentassuglia Rocco | martedì 16 marzo 2021 |
Produzione e consumi a km0 | Nobili Paola | martedì 16 marzo 2021 |
Campi elettromagnetici: dannosi o benefici? | Consales Claudia | martedì 16 marzo 2021 |
Terremoti (stima della pericolosità e mitigazione del rischio) | Hailemikael Salomon | martedì 16 marzo 2021 |
Microbiologia ambientale (funzioni dei microrganismi nell’ambiente, applicazioni) | Dalmastri Claudia | mercoledì 17 marzo 2021 |
Destino delle microplastiche nel ciclo delle acque | Cellamare Carmela Maria (collabora Guzzinati Roberta) | giovedì 18 marzo 2021 |
La ricerca per l’Economia Circolare. Da rifiuti a risorse: produzione di bioplastica da scarti alimentari | Pentassuglia Rocco, Miceli Valerio | lunedì 22 marzo 2021 |
Buone pratiche e Circolarità nei processi agroalimentari | Del Fiore Antonella | martedì 23 marzo 2021 |
Materiali naturali per l'edilizia sostenibile | Luprano Vincenza, Schioppa Monica | mercoledì 24 marzo 2021 |
Sharing economy e dei modelli collaborativi, comunità energetiche, ecoprogettazione | Cappellaro Francesca, Sposato Paola | giovedì 25 marzo 2021 |
Effetto delle radiazioni sul DNA | Testa Antonella | giovedì 25 marzo 2021 |
Donne nella scienza: i Nobel nella scienza | Di Benedetto Francesca, Protopapa Lucia | lunedì 29 marzo 2021 |